提交成功
提交成功
服务器忙
提交成功
保存成功
推进律所党建工作创新发展——记重庆坤源衡泰律师事务所主任何洪涛

57c5e7b3e4ddfb8899869bc5420a740f.jpg

他是重庆市政协委员,积极参政议政建言献策;他是重庆市律师协会副会长、重庆市新的社会阶层专业人士联合会副会长,为律师行业等新的社会阶层倾力奉献;他是重庆坤源衡泰律师事务所主任、党委书记,为这个近300人的大所呕心沥血。

他叫何洪涛,拥有中华全国律师协会理事、重庆市人大内务司法委员会立法咨询专家等诸多职务,但共产党员的身份最让他自豪。他在法律服务中展示着共产党员的风采,自觉将群众利益放在首位,始终以满腔热情,执著追求法治的力量。

服务中心党建引航 

何洪涛不仅用党员的高标准严格要求自己,而且积极推进党建各项工作创新发展。

重庆坤源衡泰律所是重庆第一梯队的规模大所,年均收入过亿元,有近5000平方米的自有办公室,执业律师200余人,缴纳税收1000余万元。律所党委多次荣获重庆市“先进基层党组织”称号,系重庆市律师行业首批党建工作示范点。

规模化、专业化发展及党建成绩“满园香”的背后,是何洪涛的执著坚守,是坤源衡泰律所党委踏石有印的工作,是党建引领所建的显著成效。

坤源衡泰律所党员律师的办公桌上都贴着一个标识牌,上面印有一枚党徽及“共产党员”4个字。“亮明党员身份,是让他们以身作则,也方便事务所及当事人监督。”何洪涛说。

让党员律师亮明身份,只是坤源衡泰律所党委扎实推进党建工作的一个细节。合并整合之初,律师事务所合伙人就决定延续国办时期的党建传统,认真落实党员“三会一课”、民主评议和政治学习制度。将《党员教育和管理制度》《党员大会议事制度》《党课制度》等相关文件全部上墙,全体党员必须遵照执行。开展形式多样的学习活动,加深党员律师对社会和法制理念的认识。

“50人以下的团队,靠聚餐就能解决管理问题。50人以上的团队,得靠文化、靠制度管理。”何洪涛说,党建既是一种制度,又是一种文化,能够团结和凝聚员工,激发发展动力。

勇担责任热心公益

坤源衡泰律所的办公区,长期摆着3个捐款箱,所党委倡议全所党员每人每天捐1元钱。2016年5月,所党委将捐款箱里的钱作为爱心基金,捐给江津珞璜中学,党员律师还在这里作了一场“青少年犯罪预防”的免费讲座。

何洪涛特别热心社会公益,扶弱济贫,重视党员律师在社会活动中的先锋模范作用。

早在2008年,坤源衡泰律所党委就开始与一些社区党组织开展党建共建工作。正是这一工作的开展,才有了党员律师免费为社区居民提供法律援助的行动。在共建社区,党员律师开展法制宣传,所党委还安排两至3名律师担任社区调解员。

“工作中,我们了解到,基层群众有法律服务需求,但他们平时接触不到专家型律师,也缺乏法律维权意识,我们觉得有必要开展这样的活动,推动法律服务进基层。”何洪涛说。

江北区大石坝街道是坤源衡泰律所党建共建的第一个对象。那时,大石坝片区正在征地拆迁。律师走进社区,化解了不少因拆迁引发的矛盾。

如今,坤源衡泰律所律师下基层活动已进入第十个年头。何洪涛带领党员律师与江北区五宝镇政府共同打造“法治小镇”,每月均上门进行法律咨询,每年为困难群众办理数十件法律援助案件、捐款数万元。

党建工作永远在路上

“党建工作为律师事务所的发展提供了重要的政治保障,党组织的战斗堡垒和党员律师的先锋模范作用,提升了律师事务所的公信力,激发了律师事务所发展的持续动力。”何洪涛说。

随着市场经济的不断发展和社会建设的深入推进,非公经济组织和社会组织大量涌现,党员的流动性急剧增加,给按照行政区域和部门隶属关系建立的传统党组织带来许多新挑战。

坤源衡泰律所在近年的党建实践中,完善党的组织设置,完备党建工作制度,以“四抓四促”为抓手,创新党建工作方式方法,体现了党建工作主体全覆盖、内容无死角、劲头不松懈,这正是落实中央全面从严治党要求的积极作为。

“我将继续带领坤源衡泰律师事务所党委,有效发挥党组织和党建在生产经营中的重要作用,有力推动企业和行业组织的文化建设,实现经济效益和社会效益双丰收,为法治中国建设贡献力量。”何洪涛说。


【责任编辑 刘耀堂】


tag关键字: 坤源衡泰
图说律师
相关阅读
—请选择—
—请选择—
—请选择—