提交成功
提交成功
服务器忙
提交成功
保存成功
肖志军:坚守律师职业底线 彰显党员人格魅力

7月1日,在第九届全国律师代表大会第二次会议上,全国律师行业党委隆重表彰了198名优秀党员。其中,5名党员律师荣获“全国律师行业优秀党员”称号。

他们是习近平新时代中国特色社会主义思想的模范践行者,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命、永远奋斗的光辉典范,在服务经济社会发展、维护社会公平正义、促进社会和谐稳定方面作出了重要贡献。

让我们走近并了解他们,展现新时代律师行业的新气象、新作为。

640.webp (6).jpg

毕业于西南政法大学,法官职业11年和律师执业13年,从法官到律师、从万州到重庆、从民事到刑事、从小所到大所,破釜沉舟、华丽转身,肖志军律师演绎得恰如其分。其现任重庆百君律师事务所副主任、刑事辩护中心主任,重庆市律师协会刑事辩护专业委员会副主任,重庆两江新区律师行业党委副书记、重庆百君律师事务所党支部书记。其在法律执业过程中,秉承高调做事、低调为人,一如既往地坚守着法律人的职业底线和展现党员律师的人格魅力。

自觉与主动,锤炼坚定的理想信念

2003年,肖志军成为一名光荣的共产党员。15年党龄,其忠于宪法和法律,政治立场坚定,自觉服从和服务大局,时刻践行着一个优秀的具有中国特色社会主义法律工作者和优秀党员的模范宗旨。因为选择,所以努力。其在取得律师执业资格从事律师工作的13年中,秉着对律师职业的热爱,恪守律师职业道德,自觉维护行业声誉,严格遵守法律法规和执业纪律,从执业至今无任何投诉或处分,在当事人和行业领域内口碑甚好。其自觉遵守党章,严格按党章要求履行党员义务和行使党员权利,主动参加党的组织活动,带头学习贯彻党的理论和路线方针政策,始终坚持“两个拥护”,带头学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持律师工作的正确政治方向,无违反党纪党规行为。由其本人倡导并联合市内6家律师事务所党组织共同建立了党建主题交流机制,以“学习培训为点、联谊互动为线、吸纳共享为面“为抓手,创建律师事务所党建主题交流的新平台,积极组织了党课培训、辩论赛、知识竞赛、业务分享等10余次交流活动,在重庆律师党建领域树立了标杆性模式,得到了全国律师行业党委的肯定认可。其被重庆市司法局党委评为全市司法行政系统优秀党务工作者、被重庆市律师行业党委评为优秀党员律师。

持续与全面,凸显精湛的业务水平

肖志军律师执业以来,努力践行着一个优秀共产党员的良好形象和法律人的理性睿智。其勤于写作,擅于将执业过程中所遇到的法律问题写文发刊,撰写的《论刑事庭审辩护的有效性》荣获第七届西部律师发展论坛优秀奖、《非法吸收公众存款罪实务问题及辩护策略探讨》荣获第八届西部律师发展论坛三等奖、《司法改革背景下的诉辩交易制度构建思考》荣获“构建新型检律关系·共同维护司法公正”论坛优秀奖。同时,其积极参加协会活动,系重庆广播电视集团(总台)重庆之声“身边说法”栏目和《重庆律师杂志》编辑部常邀嘉宾、重庆之声新闻观察员;曾先后受邀到西南政法大学、西南大学为学生授课,并被聘为西南大学法学院实务导师;在重庆市律协刑事专业委员会和实习律师培训,以及各类全国性法学论坛和研讨会、多届西部律师发展论坛、重庆律师论坛等作主题演讲,为全市初任检察官和监狱警察晋升培训作实务交流。多次参与最高人民法院第五巡回法庭、中央政法委组织召开的律师代理涉访涉诉工作座谈会以及重庆市人大和市级政法机关涉及律师权益保障、立法修改和研讨等调研活动。其律师执业主要方向为刑事辩护领域,代理过甘肃省委原常委、省政府原副省长虞某某受贿一案,为重庆某企业股东涉嫌1.8亿元集资诈骗案辩护以及为西藏某企业涉案金额9亿元合同诈骗案当事人辩护均获得存疑不起诉,代理重庆某县国税局某税务所所长诉重庆某县公安局国家赔偿案,在涉黑涉恶专项治理期间曾成功为7名当事人有效辩护,代理过大量判决无罪和存疑不诉以及获得轻罪判决的案件,充分展现了具有中国特色社会主义法律工作者的律师职业本职属性,让法律效果、社会效果和政治效果得以司法实务当中的有效统一。2011年,被评为重庆市优秀律师,并于2013年和2014年连续两届荣获重庆市律师协会年度最佳刑事辩护律师大奖,代理辩护的案例于2014年、2016年被重庆市律师协会评为十大刑事辩护经典案例。

奉献与担当,当好社会的服务标兵

肖志军律师为人正派,热心社会公益活动,为弱势群体提供无偿法律援助效果显著。在丰都县和巫溪红池坝小学的教育和贫困扶持工作方面,积极倡导捐款捐物;在普法进社区方面,多次走进渝北区各社区开展法制宣传和帮助群众排忧解难;为全市多级政府行政人员进行法治宣讲;在涉法涉诉信访、法律援助、普法宣传和业内互帮互助发展中表现突出,作为最高人民法院第五巡回法庭特聘涉法涉诉信访接待员以及重庆市人民检察院特聘涉法涉诉信访接待员,积极履行信访接待职责,化解社会矛盾,坚持以党员律师为荣,奉诚勤勉和善良,精心专研法律事务和彰显法律人属性。

“践行法治精气神、弘扬法治正能量,作为一名法律工作者,应该有强烈的社会责任感和历史使命感,为人权的尊重和保障、为律师业的发展和人民群众生活幸福感的提升,不忘初心、砥砺前行”肖志军如是说。


【责任编辑 刘耀堂】

tag关键字: 重庆
图说律师
相关阅读
—请选择—
—请选择—
—请选择—