提交成功
提交成功
服务器忙
提交成功
保存成功
李玉春,做一名“百姓的暖心人”——记“1+1”中国法律援助志愿者李玉春律师

搭上1+1法律援助志愿者行动这班车是我的“初衷”

2018年5月12日上午九点,赶到甘肃临夏州和政县法律援助中心时,正值当事人杜学华前来法援中心询问和政县“1+1”志愿律师李玉春她的案子啥时结?赔付款能不能拿到?

原来两年前她的丈夫帮别人砍树时被砸身亡,双方在第三方担保下商量赔付7万余元,并立有字据,但对方一直不予兑现,杜学华既要拉扯两个孩子,又要照顾年迈的婆婆,家中十分拮据。无奈之际,杜学华来到和政县法律援助中心寻求法律援助。“1+1”志愿律师李玉春了解情况后,帮其维权,并于三月份在法院立案,目前正在审理过程中,但杜学华心急如焚,隔三差五找李玉春催问进展。

当得知我们是前来采访李玉春律师的记者时,她满含热泪告诉我们:“作为当事人一直追问案子啥时候结,李律师不厌其烦,总是耐心地给我解释。尽管我的案子还在审理中,但李律师是我心中的大恩人,丈夫去世后,家中的境况可想而知,在我走投无路时,法律援助中心指派李玉春律师帮我打官司,三月份立案后,李律师腰锥肩盘突出动不了,我担心开不了庭,可在开庭时李律师带病出庭,旁听者30多人都评价李律师是个好律师,他真是我这辈子遇到的好人。”

1.jpg

李玉春律师和当事人倾心交谈

现年58岁的李玉春是天津毕成律师事务所律师,2017年6月被中国法律援助基金会、司法部等部门确定为“1+1”中国法律援助志愿者行动律师志愿者,派遣到和政县从事法律援助志愿服务工作。在新的工作岗位上,他在和政县司法局领导的大力支持下,辛勤工作,任劳任怨,利用自己娴熟的业务知识为困难群众提供优质、高效、便捷的法律援助服务。近一年来,他深入到和政县的13个乡镇,足迹踏遍了上百个群众家庭,解答法律咨询200多人次,先后办理各种法律援助案件154件,为贫弱群众挽回各类经济损失500多万元。2018年3月被和政县政府法制办授予“办案精英”荣誉称号;2018年4月被和政县信访局授子2017年度“信访工作先进个人”称号。

李玉春告诉记者:“我是一个有追求的人,80年代初光荣的加入了中国共产党!那时的初心是:为人民做点事一生无怨无悔。曾梦想成为一名将军,但在晋升到营级干部时因家中父母疾病缠身,我转业到地方工作,被分配到天津市武清区司法局,之后又选择了律师行业,市司法局组织律师培训时,台湾著名律师顾立雄讲的两个问题让我记忆犹新,选择律师行业,很累——真的很累;律师是一个自由职业者,要自律、自洁、自爱。1+1法律援助项目2009年启动后,限制志愿者年龄为55岁。天津已有多名志愿者参加,我曾听取过他们的汇报,很精彩的。但因家父多病没能走开,去年父亲去世后,我没有了后顾之忧,虽说年龄已过要求,但我极积要求参加1+1法律援助志愿者行动,经组织批准,体检合格,在自己58岁时搭上了1+1法律援助志愿者行动这班车,实现了我的‘初衷’。”

赢得百姓口碑,被群众誉为信得过的“贴心人”

和政县属于国家十年扶贫规划中六盘山片区甘肃省15个重点贫困县之一。全县贫困人口数量相对较多,需要法律援助的对象自然就多。法律援助案件的主要特点为“多”、“小”、“广”、“烦”。“多”是指法律援助对象多;“小”是指这些需要援助的案件大多影响小;“烦”是指虽然案件小,但因当事人文化素质,法律意识,经济条件限制,往往矛盾大、怨恨深、持续时间长,处理起来比较烦琐;“广”是指牵连的人多。

李玉春从繁琐的案件入手,2017年7月,受理了一起因理赔问题引起的纠纷案,受援人董亚琼女士2015年8月在和政县天合商贸城经营阳光咖啡店,2016年1月在大地保险公司购买了盗抢险和公众责任险,在附加险不能单独购买的情况下, 董女士又购买了主险加附加险,双方签订了保险合同, 董女士向保险公司缴纳了一年的保险费2300元,保险期限自2016年1月22日零时起至2017年1月21日二十四时止。登记核査财产保险投保的合计为265000元。同年2月,董女士经营的咖啡店突然着火,导致店内设施及物品和保险单据全部烧毁,损失非常严重。火灾发生后,县公安局、消防大队和保险公司工作人员及时赶到现场进行调查取证,保险公司对火灾损失逐一进行了登记。后董女士根据保险合同协议的约定,多次前往大地保险公司请求理赔,但保险公司推诿拒不履行理赔义务。在申请理赔的过程中, 董女士又将加盖了和政县公安消防大队公章的火灾事故认定书和便函丢失。为了获取保险赔偿金,董女士通过街头办证小广告伪造了加盖和政县公安消防大队公章的火灾事故认定书和便函,2016年4月转交给大地保险公司申请保险理赔,被保险公司发现后随即向县公安局报案;2016年7月县法院作出刑事判决书,认定董女士构成伪造国家机关公文罪;同年7月21日、8月10日大地保险公司作出拒赔通知书,拒赔理由为伪造事故证明材料,骗取保险金、涉嫌保险诈骗。这件案件可谓路转峰回,一波三折,董女士奔波一年后,在走投无路的情况下,终于找到了李玉春律师。他接过案件后,积极寻找证据,严格诉讼审查程序,与主审法官沟通,查阅卷宗材料,2017年7月向法院提出了上诉,要求保险公司按约履行理赔。通过李玉春律师多方奔波,最后法院判决大地财产保险公司赔偿董女士财产损失265000元,近日,董女士特意到法援中心送来锦旗表示感谢。

2.jpg

李玉春律师送法下乡

5月12日中午,记者见到董亚琼女士时,她告诉记者:“从买保险,铺面失火,到丢失火灾事故认定书,我成了一个有故事的人,在李律师多方奔波下,我一审赢了,二审对保险公司赔付金额又打了折扣,我要申诉,我相信司法是公正的。从这个案子接手后李律师给予我无私的援助,我要说,他是律师界的楷模。”

服务贫弱群体,维护公平公正。近一年来, 李玉春严格按照制度办事,切实履行了法律援助工作职责,实实在在为老百姓提供了法律援助、解决了困难、讨回了公道,不收一分钱物, 他在法律援助工作中真正起到了上为政府分忧、下为百姓解愁的作用。赢得了和政百姓的口碑,被群众誉为信得过的“贴心人”。

帮助别人快乐自己,乐意干点有意义的事情

和政县司法局党支部书记、局长买福元说:“李玉春律师适应性比较强,能吃苦。业务能力非常强,经验丰富,一到和政就融入当地的工作中,舍小家顾大家,几乎没有节假日。他把加强学习作为提高自身素质的关键措施,并运用到工作中,通过与同事或法官交流法律观点、总结办案的经验等丰富自已的法律知识,尤其是对其所承办的法律援助案件能够进行准确的分析判断,能诉则诉,能调则调,诉调结合、以较强的的职业能力和春风化雨、执业为民的良好道德修养办理了一件件深得民心的援助案件,深受群众称赞。”

2017年9月,李玉春受理了一件外来打工农民张某的工伤赔偿案,张某被雇佣于和政籍的承建人,由于没有文化和法律常识,张某没有签订雇佣合同就开始工作,在工作2个月后的一天从高处摔下,导致右腿脚课处骨折。因没钱治疗,好心的工友多次帮忙找到雇佣方,他们不但不负责,最后连面都不见,还恐吓前来帮忙的工友,谁再替张某说话就开除谁。万般无奈的工友们只好把人生地不熟的张某搀扶到李玉春面前,眼前的张某让他惊呆了,其面色苍白、说话有气无力、受伤的脚肿得像馒头,根本看不出来是脚。李玉春律师看到此景,当即接手援助。经过详细的调查、分析,比照新颁布《劳动合同法》的相关规定,他直接找到这个工程的承包人进行磋商。但承包人一直逃避责任,不承认有这回事,面对承包人胡搅蛮缠,他还是不厌其烦有理有据地找他沟通,近两个小时动之以情、晓之以理的耐心劝说下,终于感动了承包人。最终同意承担张某的一切医疗费用,还包括误工费、护理等一切应该承担的费用。当张某治愈出院后,激动之心无以言表,握住李玉春的手时,已是泪流满面:“你是一位名符其实的大好人。”

李玉春在办案的同时不忘法律知识的普及、在每办理一件援助案件中,把法律宣传教育一贯置身于自己言行和行动中。2017年8月,家住和政县松鸣镇的康某,属贫困户,因与亲属发生矛盾而遭到亲属殴打,松鸣镇派出所给对方做出了相应的治安处罚,但康某住院11天而产生的费用对方拒绝赔偿,住院费都是自己东挪西借筹措的,不但偿还不了住院费用,而且家中又有残疾老人需要照顾,外出打工没法出走,住院费用又要归还,无奈之下去了一趟县信访局,谁知星期天信访部门不上班,他着急又焦虑,在无可奈何之下找到李玉春律师,要求法律援助。李玉春律师接到案件后,及时提供了法律援助,最后案件在法院得到了圆满解决。

凡是到和政县法律援助中心进行咨询的人,来时愁云满面,去时一脸笑容,不少矛盾在解答中得到有效化解,不少纠纷在其热情引导中走上司法解决途径,不少案件在其积极协调下和解。李玉春律师围绕身边的案例,现身说法,用事实案例进行宣传教育,让更多的人知法、懂法、守法。去年冬天的一天下午6点多, 李玉春律师吃过晚饭,在聚兴广场散步,发现统办楼门前有一位上访的群众坐在水泥地上,他走过去问了一下情况,缘由因土地纠纷与邻里发生矛盾,现无人过问,跑到政府统办楼用住夜不回家的方式来上访; 李玉春律师问清情况后,苦口婆心的讲道理、讲法律、讲政策,经过一个多小时耐心细致地做工作,这位上访人终于解开了思想上的疙瘩,拿上上访的行李回家了。当时在场的县信访局一名副局长说:“今晚如果你不来,这个人说什么他都不听,我没办法弄走,你真是法律援助的及时雨。”

李玉春律师就是这样一位大忙人,哪里需要就往那里跑,经常深入到乡村、宗教场所,为村社干部、广大信教群众讲授法制知识,用普遍性的案例教育大家、提醒大家,受到广大群众一致好评。今年4月份的一天, 李玉春律师坐车去办个案子,刚坐车时,被车颠了一下,结果腰被扭伤,一时直不起腰,在医院里随便看了一下,抓了些药就回到了单位疗养。李玉春律师受伤的消息不胫而走,县司法局从局长到干事,每天送饭,有的送来鸡汤,让他喝;有的干脆买来山鸡,让他吃,在他养病的半个月时间里,县司法局干部轮流照顾,让李玉春律师感到了家的温暖。可他人闲不住,每天找他的群众络绎不绝,他就爬在床上给援助的群众讲解案件的有关情况,让群众满意而归。单位的同事看到情况后对他说:“老李,你病成这样了,还不要命的帮助群众打官司,究竟为的啥?”李玉春笑着说,“没什么,我习惯了这样忙绿的工作,就是帮助别人快乐自己,乐意干点有意义的事情。”

3.jpg

李玉春律师接受记者采访

伸出援助之手,让更多的弱势群体得到法律援助的温暖

今年1月24日,李玉春律师下班吃饭途中,捡到千元钱和一张银行卡,一时半刻找不到失主,正好碰到路过的县国土局干部李春权,让他想办法寻找失主,但没有有价值的线索,急忙点了下钱数,有上千元; 李玉春律师忽然发现在钱中夹有一张医疗保险门诊消费单据上面显示社会保险号,那就是身份证号码,持证人姓南,人员类别一栏填写在职职工,消费时间为1月19日,消费地点和政县某药店,这就给寻找线索提供了有价值的信息, 李玉春律师对李春权说:“赶紧打电话寻这位姓南的工作人员,也许失主正在焦急的寻找”李春权从所有认识的人中打电话寻找失主,通过一个多小时寻找联系,终于找到了医疗保险门诊消费单据上的姓南的人。最后把拾到的钱物当场归还给失主, 失主当场酬谢, 李玉春律师婉言谢绝。

在司法局工作二十多年,从事法律援助十多年的和政当地律师王斌告诉记者:“在来和政连续八年进行1+1法律援助志愿者行动的志愿律师中,李玉春是我最崇拜的一个法援律师。”

李玉春说:“我爱和政,要用自己的一言一行,为和政的发展带来变化,从点滴做起。到和政后我立即投入工作,摸底调查走访与本职工作穿插进行,边工作边交流,去年 8月份在完成法律援助过程中,完成志愿初衷精准扶贫的摸底走访工作,已经与和政县新营乡三坪村第4社11号的农民王治春结成精准扶贫对子。王治春因需要法律帮助与我相识,家庭一个孩子12岁,且单亲家庭,生活十分困难,而所需要的法律帮助解决的问题也早已超过了诉讼时效,为了将问题查清帮助其合理解决,我利用礼拜天将其和子女找来,聊天并了解到他的困难,决定与其结对精准扶贫,已初步形成帮扶方案。和政,是一个充满希望热土的地方,这里厚道、善良、淳朴的民风让我在工作中学到了很多。来和政,就要当好政府的参谋,帮助贫困地区实现精准扶贫;同时传帮带,带动当地律师,搞好法律援助工作。在和政腰痛躺床上的半个月,县司法局的人像亲兄弟一样,这种情谊无法用语言去表达,也是我一生之中最难忘的,更让我懂得了人与人之间不是为了金钱。我要将好的经验毫无保留的传授给当地律师,为和政的发展奉献自己的微薄之力。”

李玉春,一名普普通通的“1+1”法律援助志愿律师,在他心中,伸出援助之手,让更多的弱势群体得到法律援助的温暖,是一名共产党员应尽的义务,他更愿意成为一名“百姓的暖心人”。



【责任编辑 刘耀堂】

tag关键字: 甘肃
图说律师
相关阅读
—请选择—
—请选择—
—请选择—