提交成功
提交成功
服务器忙
提交成功
保存成功
协调涉1.8亿上访案件受肯定 律协会长挂职政府副职获续期

4月10日下午,随着山东省司法厅所召开的全省优秀律师挂职动员大会的闭幕,该省第五期律师挂职工作正式开启。山东省政协委员、律师协会会长苏波作为26名优秀律师中的一员,即将奔赴挂职岗位。

再次被组织委任到基层进行挂职,这让苏波倍受鼓舞。“组织将我的挂职期限延长,这是对我过去挂职时间内所完成工作的认可”,苏波在接受法制网记者独家采访时激动地说道。

据悉,从2017年3月起,苏波就在济南市高新区挂职管委会副主任、党工委委员,主抓信访、大案要案、城市管理等工作。

从挂职之日开始,苏波就迅速完成身份转变,勤勉尽责,“真抓实干”,有效化解高新区在城市化建设过程中遇到的各类法律问题,有力地促进了当地经济发展,得到了当地党委、政府和挂职单位一致好评。

发挥专业优势 化解重大信访争议

“通过运用自己的专业优势,使得那些影响社会和谐稳定的矛盾一一化解,是我挂职生涯中最有成就感的事情”,苏波说。

在挂职期间,苏波始终坚持以法治思维化解社会争议,先后成功参与解决过多起重大信访事件,有力地维护了社会稳定。其中最具代表性的,要属他主持调解过的高新区某广场 2000 住户重大上访案件。

据苏波介绍,高新区此处广场的开发商因为资金断裂,法定代表人被公安机关刑事拘留,项目债务 1.8 亿元无法偿还,造成房产证无法办理,电力、供暖、安全生产等处于瘫痪状态,大量购房户多次上访,对高新区管委会正常工作造成严重影响。

苏波表示,由于这起案件中牵涉的法律关系复杂,需要协调开发商、各类债务人、购房户等多方面关系,并且还需要银行介入以协调资金,因此该案复杂棘手程度超乎想象。

“所以,我是顶着强大的心理压力,接受了管委会的指派,负责主持解决这块‘难啃’的硬骨头”,苏波笑言。

但苏波并没有被难倒。他通过24年执业所获得的丰富法律实践工作经验,运用法律思维贯穿于分析问题以及解决问题整个过程,创新制定出一揽子解决方案,力争从根本上一次性解决该难题,并且协同部门推进办公室的同事,安抚上访户,解决了电力供应等问题,使得民众日常生活需求得以保障。最后,该案件在苏波协调下取得了积极地进展。

丰富政府建设形式 提升依法行政能力

律师挂职工作,在推进当地法治政府建设上实现了深化和提升的同时,也丰富了当地法治政府建设的新形式。

苏波在挂职期间,多次参与办理高新区管委会的行政诉讼案件,由于身担一些案件中分管负责人,他需要出庭应诉,此举无疑极大地提升了当地政府依法行政的能力。

“解决行政诉讼难题的关键所在,还在政府这一头。因为在各级行政诉讼中,政府以何种心态应对,直接决定了诉讼双方化解矛盾纠纷难易程度。所以,如果原告‘告官却不见官’,则导致了本来可以化解的矛盾纠纷变得难以调解”,苏波对记者解释说。

所以,当作为身为被告的高新区管委会负责人,苏波亲自出庭应诉,本身就体现了对原告的尊重、对法庭审判的尊重,也体现了当地政府对法治建设工作的重视,进一步拉近行政机关与人民群众的距离,彰显诉权平等、程序公正的理念。

当苏波出庭应诉的行政诉讼案件中,大部分案件的原告由于认可苏波作为高新区管委会的负责人,体会到高新区政府对所涉及案件的重视以及解决纠纷的诚意,虽然最后败诉了,也都服判息诉。

不仅如此,苏波以一名优秀律师应具有的高度责任感和使命感,对于所负责的行政诉讼案件,开展了大量的调研、走访以及协调工作,提出了行之有效的纠纷解决方案,使得高新区所面临着巨额行政赔偿的法律风险一一化解。

彰显律师社会责任 为创建文明城市助力

在苏波挂职期间,恰逢是全国文明城市创建的最后一年,也是济南市创建第五届全国文明城市的决战之年,所以,他踊跃响应市领导对创城工作的动员部署,务实履职尽责,积极参与济南市高新区创建全国文明城市各项工作,为打赢创城冲刺攻坚战助力。

为解决好督查落实问题,苏波曾先后巡查高新区中心城区创城工作落实情况4 次,不定期对死角盲区、薄弱环节进行巡查、回访,对发现的问题进行及时反馈,要求责任单位承诺整改时限和整改成效,督促责任单位整改问题,着力推动实际问题解决。

为“直面问题,践行承诺”,苏波曾代表高新管委会,参加济南电视台政务热线“百姓问政”大型电视节目,着力为社会、群众解决实际问题,以切实提升政府行政效能。

为号召所有市民全力以赴,共同备战创建全国文明城市的“大考”,苏波以身作则,亲自上街作为一名普通志愿者,维护交通秩序,捡拾公共区域垃圾,为他人作出表率;此外,他还曾先后多次与城市管理局和城管队员共同劳动,以确保圆满完成高新区创城工作。

春种一粒粟,秋收万颗籽。在过去的这一年来,苏波将“挂职”当“实职”干,发挥自身专业优势,围绕中心,立足本职,为促进当地经济社会发展和平安、法治政府建设作出了积极贡献,展示了新时代优秀律师风采。在接下来的时间内,苏波表示,他将继续恪尽职守,努力在律师直接参政的这条战线上继续发光发热。

责任编辑:LI


图说律师
相关阅读
—请选择—
—请选择—
—请选择—