提交成功
提交成功
服务器忙
提交成功
保存成功
云南省司法厅召开 “万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动工作培训会

640.webp.jpg

为深入推进“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动,确保专项行动各项工作任务切实落到实处,2018年4月12日,云南省司法厅召开“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动工作培训会。

云南省司法厅党委委员、副厅长赵祖平出席会议并作工作安排,云南省司法厅法律援助工作局局长刘绍洲、基层工作处处长杨华和律师工作处副处长王珊分别对法律援助工作者、基层法律服务工作者及律师参与“万人进千村帮万户”行动作专题培训。各州、市司法局律师工作处(科)、基层工作(处)科、法律援助工作管理局主要负责人,普洱市景东县司法局局长、基层工作股和法律援助中心负责人,景东县文井镇、曼等乡司法所所长参加培训。

640.webp (1).jpg

赵祖平指出,全国“两会”提出要打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,到2020年全面建成小康社会。云南的贫困问题是最大的短板,必须紧跟党中央步伐,如期完成脱贫攻坚任务,从云南的律师行业发展实际来看,法律服务资源存在严重的不平衡不充分的情况,全省的优秀法律服务资源集中在昆明,贫困村、贫困乡的群众享受到优质健全的公共法律服务资源较少。为了进一步完善贫困地区公共法律服务体系,确保满足贫困地区群众的法律服务需求,实现公共法律的精准化、普惠化和全覆盖建设。云南省司法厅研究云南实际,走访调研贫困地区,制定工作方案,决定开展为期三年的“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动,以专项行动为抓手,通过摸清云南88个贫困县、476个贫困乡(镇)、4277个贫困村的贫困群众底数和法律服务需求,建档立卡,精准识别,建立“法润”微信群,建设州(市)、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)综合性公共法律服务实体平台,利用12348网络平台和掌上12348平台对贫困群众的法律服务需求进行精准管理,为贫困群众提供优质的公共法律服务,建立健全法律服务助推脱贫攻坚的长效机制,决胜全面建设小康社会的总目标。

赵祖平强调,脱贫攻坚是党中央、国务院的重大部署,事关全面建成小康社会全局,全省司法行政系统和法律服务工作者必须高度重视,提高思想认识,充分把握专项行动的重要性,把它作为当前的一大政治任务抓紧抓实,坚决不允许消极懈怠,工作不务实、不扎实的情况存在,切实把专项行动制定的工作任务落实到位,实现经济法律双脱贫。

赵祖平要求,一要加快建立完善“两个名册”“三个清单”“一个微信群”,摸清底数,打牢基础。各州、市司法局、律师协会要加快选拔推荐5000名律师、5000名人民调解员、5000名基层法律服务工作者和司法行政机关工作人员的工作力度,省司法厅律师工作处、基层工作处、法律援助工作管理局要及时审核汇总上报名单,建立涵盖4277个贫困村的服务团和服务对象“两个名册”;摸清全省建立贫困县、乡(镇)建立法律顾问制度情况,了解扶贫领域中的法律问题,厘清贫困村和贫困群众的主要法律纠纷、难题和法律服务需求,建立法律顾问、法律问题、法律服务需求“三个清单”;建立由律师、基层法律服务工作者、人民调解员及贫困人员组成,各级司法行政机关、律师协会参与专项行动的工作人员担任“法治村长”的“法润”微信群。二要加强工作统筹,压实责任形成合力。省司法厅和各州、市司法局、乡、镇司法所等单位必须严格一把手落实专项行动任务的要求,层层压实责任,加大监督力度,完善监督机制,加强统筹协调,按照方案的要求全力抓好落实,细化任务,把握专项行动时间节点,确保专项行动各项工作任务落实到位。三要采取多项措施,加强宣传。充分利用广播、电视、报纸司法行政“两微一端”等平台,广泛宣传专项行动的成效、经验和典型事迹,及时报送工作动态、先进做法和成功经验,营造良好的工作氛围,提高社会公众对专项行动的知晓度和参与度。


【责任编辑 刘耀堂】

tag关键字: 云南
图说律师
相关阅读
—请选择—
—请选择—
—请选择—