提交成功
提交成功
服务器忙
提交成功
保存成功
山东省新泰市司法局五举措提升律师履职服务能力

山东省新泰市现有13家律师事务所,109名执业律师。近年来,新泰市司法局针对律师行业特点,通过强化措施,加强管理,积极引导,不断提升律师履职服务能力,取得实效。

一是规范管理,引导诚实守信执业。坚持正确的政治方向,规范律师执业行为。开展了“律师规范执业年”活动,建立律师执业诚信档案,健全律师违法违规执业惩戒制度,引导律师自觉做伸张正义、维护公平、奉献爱心的模范。诚实守信、规范执业成为律师法律服务的新亮点。推出律师便民服务新举措,在86个村(社区)设立了公共法律服务工作室,发放2200张法律服务联系卡,组织律师定期到村(社区)协助调解矛盾纠纷、开展法律咨询、办理法律援助等,打造了“半小时律师法律服务圈”。

二是化解矛盾,主动接防调处纠纷。组织律师主动参与市、镇领导的集中接访活动,为党委、政府提供纠纷解决法律依据,为上访群体提供免费法律咨询,引导上访人员通过法律途径解决问题。组织律师在市、镇调解中心坐班,为申请调解单位、居民释疑解惑,参与社会矛盾调处化解。去年以来律师共参与信访接待85场(次),接待信访人230余人次,成功化解矛盾纠纷314件,将11件信访案件引入到诉讼渠道依法解决。

三是服务中心,排解政府企业忧难。组建了以律师为骨干的政府法律顾问团,安排推荐32名律师担任市、镇政府法律顾问。围绕党委、政府的中心工作,积极参与重大经济项目的意向性谈判、协议起草、签订、审查及棚户区改造、房屋拆迁、工业园区建设等重点工作的法律服务,主动深入驻地企业排忧解难,提供法律保障服务。去年以来,律师担任企业常年法律顾问896家,办理各类服务案件365件。

四是弘扬法治,积极参与普法宣传。充分利用律师实践能力强、理论功底深这一优势,组建了以律师为主的40人普法讲师团,进机关、进企业、进学校、进社区开展普法巡回宣讲,去年以来先后宣讲136场次,受教育人数1.4万人。建立了社区法律服务联系点制度,组织律师事务所与社区结对子,为社区群众提供更直接、更有针对性的法律服务,开展法律咨询服务60次,帮助指导解决疑难纠纷51件。

五是扶危济困,法律援助弱势群体。实行了法律援助目标责任制,与13个律师事务所签订目标责任书,规定每名律师每年办理3件以上法律援助案件,对完不成任务、工作消极的,取消评先树优资格,调动了广大律师的工作积极性,主动承担法律援助案件,落实免收费用救济措施,确保弱势群体“请得到、请得起”律师。去年以来,律师办理法律援助240余件,义务法律咨询1600多人次。

责任编辑:LI


图说律师
相关阅读
—请选择—
—请选择—
—请选择—