提交成功
提交成功
服务器忙
提交成功
保存成功
重庆市律师协会2017年度十大要闻盘点

NO.1

全面学习贯彻党的十九大精神

640.webp.jpg

2017年10月18日至24日,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开。重庆律师行业把认真学习宣传贯彻党的十九大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务。重庆市律师协会党委、理事会、监事会、团委、秘书处、重庆律师学院等分别召开扩大会议、全体会议,专题学习贯彻党的十九大精神;各区县律协工作机构、律师事务所和广大律师以沙龙、竞赛等多种形式开展学习贯彻活动。同时,重视运用和发挥好网站、杂志、微信、微博等媒体平台作用,多角度、立体化解读党的十九大精神。11月3日,重庆市委常委、政法委书记刘强到市律协调研全市律师工作,并向广大律师面对面宣讲党的十九大精神,强调要坚决并自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,学懂弄通做实党的十九大精神,推动党的十九大精神在全市律师行业和律师工作中落地生根、开花结果。

NO.2

重庆市律师协会“三个中心”挂牌成立

640.webp (1).jpg

3月24日,重庆市律师协会隆重举行了维护律师执业权利中心、投诉受理查处中心和公益法律服务中心的揭牌仪式,“三个中心”正式挂牌成立。

维权中心成立以来,加强与司法行政机关和法检公等相关部门及兄弟省市律协的工作对接联系,建立快速联动救济机制,对律师反映的23件维权申请个案,及时响应,妥善处理。同时,积极推动12家市级部门联合出台《关于进一步保障律师执业权利的若干规定》,进一步加大了律师执业权利保障救济力度。

投诉中心成立以来,从强化执业观念、完善查处机制、夯实律所管理、拓宽投诉渠道等方面入手,严格查处律师违规执业行为,共接待投诉案件120件,受理立案53件,依纪依规对6家律所和14名律师分别给予了行业处分或行政处罚,并在西部律师网公开披露和行业内通报惩戒信息。

公益中心成立以来,积极探索公益法律服务长效机制,整合律师公益法律服务队伍,通过参加“身边说法”、“大律师在线”、法帮义工、法律服务宣讲、政法机关涉法涉诉信访等活动和途径,选派378家律所、1952人次律师参与最高法第五巡回法庭、重庆市人大信访办、市检察院等部门的信访工作,参与接访群众18071人次,成功化解处理信访案件 2028件,有效维护了社会和谐稳定。

NO.3

隆重纪念重庆市律师协会成立三十周年

640.webp (2).jpg

2017年,是重庆市律师协会成立三十周年,重庆市律协组织开展了“不忘初心·筑梦未来”主题系列纪念活动。先后举办了“传承与展望”主题重庆青年律师成长论坛、“实践与探索——如何更好地完善律师执业权利保障”、“巾帼法治论坛”、“行业自律与行风建设”研讨会、朗读者活动、与重庆广播电台合作专题节目《口述重庆律师行业发展史》、首届重庆律师篮球赛等10余场活动,并通过举办第二届京津冀沪渝五省市律师协会“城市治理与律师服务”研讨会、纪念大会、向老领导老律师颁发奖章、开设“我的律师生涯”杂志专栏、拍摄30年发展专题片、出版纪念专刊等,回顾重庆律师行业30年发展历程,展示30年发展成就,总结30年发展得失,凝聚行业力量和发展共识,推进重庆律师协会和律师行业发展建设取得新成绩和新进步。

NO.4

召开律师工作改革发展新闻发布会

640.webp (3).jpg

为加强与社会各界的沟通交流,回应社会各界关切,重庆市律师协会建立新闻发布制度,设立新闻发言人,不定期进行新闻发布。6月6日,重庆市司法局、重庆市律师协会首次联合召开新闻发布会,通报重庆律师工作改革发展情况以及重庆市律师协会成立三十周年主题系列活动安排,并就重庆律师行业深化律师执业权利保障、满足基层群众法律服务需求、新闻发布会制度建设等情况,现场回答了记者的提问。新华社、重庆日报、中新社、法制日报、重庆法制报、华龙网、重庆晨报、重庆晚报等新闻单位记者应邀参加了新闻发布会。

NO.5

连续五年举办年度律师(律师事务所)大奖评选

640.webp (4).jpg

5月10日,重庆市律师协会“2017年度律师(律师事务所)大奖”颁奖典礼在重庆大剧院隆重举行,11家律师事务所和27名律师荣获“年度最佳”称号。颁奖典礼串有律师自导自演的文艺节目,并由重庆电视台都市频道全程录制,在黄金时段播出。自2013年以来,已连续五年举行了年度律师(律师事务所)大奖评选活动,旨在褒奖表现突出的优秀律师和律师事务所,宣传重庆律师行业的正面形象。整个大奖评选活动历时近3个月,评选办公室在申报和初步筛选后,组织专家评审组对申报参评的卷宗材料进行专业评审,并经过评审领导小组实地考察后,在理事会上由理事实名票决产生最终的获奖名单。

NO.6

“第二届重庆市检察官—律师模拟庭审大赛”成功举行

640.webp (5).jpg

11月27日,由重庆市检察院、重庆市司法局、重庆市检察官协会、重庆市律师协会联合举办的“2017·第二届重庆市检察官—律师模拟庭审大赛”在国家检察官学院重庆分院落下帷幕。比赛按照“庭前与庭审相结合,文书与言说相交融”原则,真实呈现庭审场景,精彩不断,高潮迭起。这项历时2个多月的业务交流演练,提升了律师刑事辩护实战能力,增进了律师与检察官职业交流,更好地展示了重庆律师队伍良好形象。

NO.7

出台系列规范规则促进行业发展

640.webp (6).jpg

为深入落实《重庆律师行业第二个发展规划纲要(2015—2018)》,重庆市律协把制定出台规则指引作为重点工作加大推进。2017年,重庆市律协第六届理事会先后审议通过了《重庆市律师协会申请律师执业人员考核行业指引》、《重庆市律师变更执业机构行业指引》、《重庆市律师协会律师行业信息采集和使用规则》、《重庆市律师及律师事务所宣传推广规则》、《重庆市律师协会会费使用规则》、《重庆市律师协会财务报销规定》等多个行业规范规则,以规则凝聚行业共识、以规范促进行业发展。

NO.8

创新开展与最高人民法院第五巡回法庭的合作交流

640.webp (7).jpg

2017年1月20日,第五巡回法庭副庭长刘竹梅、万永海一行到重庆市律协调研指导工作,双方商定了具体的合作事宜。3月30日,双方共同签订了《选派诉讼服务志愿专家协议书》,组织推荐律师担任第五巡回法庭诉讼服务志愿专家,协助开展诉讼咨询、矛盾化解、心理疏导等工作,充分发挥律师职业优势,积极助力司法体制改革。同时,重庆市律协先后组织1800余名律师参加了10期第五巡回法庭“每月一课”学习。

NO.9

巴渝律师英才培训班赴复旦大学研修律所管理

640.webp (8).jpg

6月12—16日,重庆市司法局、市律师协会在复旦大学高级律师学院举办了“巴渝律师英才”项目全市律师事务所负责人高级研修班,选派全市2016年综合排名前30家的律师事务所主任或合伙人、党支部书记,万州区、涪陵区、渝中区、大渡口区、江北区、沙坪坝区、南岸区、北碚区、渝北区、巴南区等10个区司法局律师工作分管领导参加学习培训。研修班采取“白天授课+晚间沙龙”的形式,围绕如何打造特色所和培养青年律师、如何进行律所管理、律所如何开展文化建设以及律师在涉外法律业务领域的机遇和挑战等问题进行了深度剖析和学习交流。

NO.10

律师担任新一届人大代表政协委员增幅66%

640.webp (9).jpg

紧紧把握各级人大、政协换届契机,在司法行政机关领导下,积极向有关部门推荐了一批优秀律师担任人大代表、政协委员,并在每年“两会”前召开律师参政议政座谈会,引导律师人大代表和政协委员围绕发展大局建言献策。截至目前,重庆律师担任新一届区县及以上人大代表、政协委员259人,较上一届增加103人、增长66%。其中:全国人大代表1人、全国政协委员1人,市人大代表9人、市政协委员9人,区县人大代表71人、区县政协委员168人,标志着重庆律师参政议政工作实现了质的飞跃。


【责任编辑 刘耀堂】

tag关键字: 重庆
图说律师
相关阅读
—请选择—
—请选择—
—请选择—