提交成功
提交成功
服务器忙
提交成功
保存成功
中国律师走进新时代

05.jpg

《中国律师》2018年第1期卷首语

律回春晖渐,万象始更新。伴随着憧憬与期待,2018年如约而至。这不仅是新一年的到来,也标志着34万中国律师走进新时代,开启新篇章。

刚刚过去的2017年,是我国发展具有里程碑意义的一年。党的十九大胜利召开,提出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想。2017年,律师制度改革取得实质进展。多项改革措施落地生根,开枝散叶,呈现着新气象、承载着新期盼。这一年,全国律师行业党委宣告成立;这一年,司法部长与律师面对面不设禁区,把问题谈深谈透谈彻底;这一年,司法部首办新闻发布会,以保障律师执业权利开题;这一年,《中国人权法治化保障的新进展》白皮书呈现“两个中心”全覆盖成果,维权惩戒工作两手抓、两手硬,维护律师执业权利快速联动机制推动维权工作大格局;这一年,政策红利接踵而来,律师担当公共法律服务主体的职能充分拓展:开展法援值班律师工作、刑辩全覆盖试点、律师调解试点、律师参与城市管理执法、出台律师会见监狱在押罪犯新规等等。中国律师业迎着新风进入了新时代,顺势而为,大有可为。

新时代须找准新定位。着眼于律师的职业属性和行业组织特征,新一任司法部党组提出让律师协会“挺在前面”。“挺在前面”的新定位,体现了行业发展规律,反映了协会基本特征,须加强政治建设、组织建设、制度建设,突出会长、副会长的法定职责,强调理事会、常务理事会、会长办公会的职能作用,讲政治、履职责、促改革、重自律,打造过硬秘书处,重塑律协公信力,真正把律师协会打造成广大律师信任、爱戴、可依靠、有温暖的律师之家。

新时代须明确新思路。着眼于律师行业长远健康发展,新一任司法部党组提出对广大律师要“严管厚爱”,这是新时代律师事业发展的新思路。维护律师执业权利,我们全力以赴;查处违规违纪,我们决不手软。用“严管”体现“厚爱”,用“厚爱”诠释“严管”。“严管厚爱”的新思路,须完善律师执业规范,完善行业规则体系,强化律师职业道德建设,提升整个行业自律能力和水平。广大律师更要像珍惜职业生命一样爱护职业形象,恪守职业道德,践行行业自律,共同维护新时代中国律师整体形象。

新时代须展现新作为。着眼于深化律师制度改革、完善中国特色社会主义律师制度,新一任司法部党组坚持问题导向,坚持改革创新,用改革的方法破解难题,出台了一系列对广大律师有重大利好的政策。幸福都是奋斗出来的。广大律师和各级律协组织要一步一个脚印,将改革进行到底,将政策落实到位,无论是推进律师参政议政、参与国家重大经贸活动,还是推动中国律师“走出去”、完善律师税收政策,都需要凝聚共识、群策群力,更需要勇于担当、砥砺前行,一件事一件事地去抓,一个领域一个领域地去解决问题,用实实在在的成绩单赢得社会尊重,获得职业自信。



【责任编辑 刘耀堂】

图说律师
相关阅读
—请选择—
—请选择—
—请选择—