提交成功
提交成功
服务器忙
提交成功
保存成功
我驻外使领馆首签驻在地中国律所为常年法律顾问


众所周知,国家驻外领事馆的主要职责之一是维护本国公民和法人在驻在国的合法权益。随着2013年9月习近平总书记提出一带一路建设的倡议,中国公民响应一带一路号召,走出国门经商投资旅游学习的人越来越多,由于不熟悉当地的法律制度,求助驻在国使领馆帮助的事项和人数明显增多。

2017年5月11日,记者跟随德衡集团一带一路中国法宣讲团采访中国驻俄罗斯大使馆时,独家了解到,我国驻俄罗斯大使馆领事部与北京德和衡律师事务所莫斯科分所签订了常年法律顾问合同。以往,中国的驻外使领馆一般都在当地聘请驻在国家律师作为法律顾问。而聘请本国律师事务所作为法律顾问尚属首次。

北京德和衡律师事务所莫斯科分所成立于2015年,已发展成为有俄罗斯法律教育背景的中国律师和俄罗斯当地律师组成的十几人的专业团队。为中国企业来俄罗斯投资提供全方位的法律服务,并义务为在俄中国公民提供法律帮助。为支持中国一带一路建设,包括北京德和衡律师事务所在内的法律服务机构积极响应中国司法部为一带一路建设提供涉外法律服务的号召,在中俄经贸往来、商事合作、公民权益保护和中国法治普及等方面逐步发挥着更大的作用。

d43d7ed43e151a7f640c15.png

右一为中国驻俄罗斯大使馆蒋薇总领事,左侧为白哈提领事在接受法制网采访

中国驻俄总领事参赞蒋薇女士说,随着一带一路的发展,更多的中国企业走出来,深化中俄经济合作和发展,急需精通两国法律的人才提供法律保障服务。原本领事馆在俄罗斯聘请一家俄罗斯律师所作为法律顾问,但是不能满足日益增长的中国公民的法律服务需求,由于中俄文化差异,沟通起来不是很畅通,中国公民需要有中国律师提供更贴心的服务。

去年,有几个中国厨师被俄罗斯老板克扣工资,向领事馆提出求助,这样的事项如果委托当地律师,一般都要一板一眼地走诉讼程序。这时,领事馆找到北京德和衡律师事务所莫斯科分所的主任原毅,原毅了解纠纷的来龙去脉后,找到俄罗斯老板进行谈判,经过多次沟通,成功地为其中几个中国厨师拿回了工资。

蒋参赞说,这次义务法律服务,给她留下深刻的印象,中国律师带着感情为同胞服务,得到了认可。北京德和衡律师所的律师还义务为同胞处理刑事犯罪和意外死亡等紧急事务。为支持一带一路建设,包括北京德和衡律师事务所在内的法律服务机构积极响应中国司法部为一带一路提供涉外法律服务的号召,将在中俄经贸往来、商事合作、公民权益保护和中国法治普及等方面发挥更大的作用。

蒋参赞说,经过一段时间的考察,2017年1月23日,驻俄大使馆领事部与北京德和衡律师事务所莫斯科分所签订了常年法律顾问合同。根据这份常年法律顾问合同约定,律师所向领事馆提供俄联邦相关法律的咨询,为领事馆举办的各类活动中的法律事项提供法律意见。其中还包括,每周定期向领事馆提供涉及外国公民出入俄境及在俄居住、学习、工作、经营、生活、权益保障等相关法律法规更新信息。同时,对在俄中国公民涉及的人身、财产安全和各类纠纷,包括民事纠纷、经济纠纷、行政纠纷和其他纠纷提供法律咨询。最后,律所还要协助领事馆进行普法宣传,对在俄公民进行法律知识培训。



责任编辑:蔡利艳



tag关键字: 德和衡
图说律师
相关阅读
—请选择—
—请选择—
—请选择—