提交成功
提交成功
服务器忙
提交成功
保存成功
司法部举行主题为“保障律师执业权利”的新闻发布会


640.webp.jpg

第一环节

司法部副部长熊选国介绍保障律师执业权利的基本情况

640.webp (1).jpg

4月26日上午10:00,司法部在部机关新闻发布厅举行主题为“保障律师执业权利”的新闻发布会,发布会由司法部副部长熊选国担任发布人。熊选国向媒体介绍保障律师执业权利的有关情况。改革开放以来,全国律师队伍从无到有,从小到大,目前已发展到近33万人,去年年底是32.8万人。律师在维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平正义中发挥着越来越重要的作用。

1

党和国家对新形势下保障律师执业权利工作作出重要部署

司法部副部长熊选国指出,习近平总书记多次就保障律师执业权利工作作出重要指示,要求把法律规定的律师执业权利切实落实到位,建立健全配套的工作制度和救济机制,依法保障律师在辩护、代理中所享有的各项执业权利,确保侵犯律师执业权利的行为能够得到及时纠正。党的十八届三中全会《决定》将完善律师执业权利保障机制作为深化律师制度改革的重要任务作出部署。党的十八届四中全会进一步对完善执业权利保障机制作出决定。2016年4月,中办、国办印发了《关于深化律师制度改革的意见》,提出了保障律师执业权利的具体措施,要求保障律师诉讼权利、完善便利律师参与诉讼机制、完善律师执业权利救济机制、优化律师执业环境,为新形势下进一步加强律师执业权利保障指明了方向。与此同时,在司法改革过程中,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革、逐步实行律师代理申诉制度、刑事案件认罪认罚从宽制度试点、刑事案件速裁程序试点等重要司法改革举措,都对保障律师诉讼权利、发挥律师专业监督作用作出了规定,保障律师执业权利的制度措施日益完善。

2

中央政法各单位推出了一系列保障律师执业权利的规定和措施

司法部副部长熊选国指出,近年来,各级司法机关积极为律师依法履职创造良好条件。各地法院依托最高法院诉讼服务网建立律师服务平台,逐步为律师提供网上立案、网上阅卷、案件查询、电子送达、联系法官等服务。有的法院开辟律师通道、电子阅卷室,通过手机向律师推送立案和流程信息。上海、江苏、福建等地法院推行律师网上立案、现场自助立案、异地法院协助立案,让律师更加便捷地完成立案程序。各地检察机关改进律师接待方式,归口到案件管理部门统一接待律师、统一向办案部门转达律师申请事项,并对办案部门办理情况进行全程跟踪,把保障律师执业权利情况作为结案审核的重要内容。

3

建立维护律师执业权利快速联动处置机制

司法部副部长熊选国强调,2017年4月14日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部和中华全国律师协会联合印发了《关于建立健全维护律师执业权利快速联动处置机制的通知》,要求各级人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关和各律师协会建立健全维护律师执业权利快速联动处置机制。

《通知》详细列举了侵犯律师执业权利的具体情形,包括会见、通信、阅卷、收集证据和发问、质证、辩论、提出法律意见等合法执业权利受到限制、阻碍、侵害、剥夺,受到侮辱、诽谤、威胁、报复、人身伤害,在法庭审理过程中被违反规定打断或者制止按程序发言,以及被违反规定强行带出法庭等。《通知》列明了律师维权的三种具体渠道,即向办案机关或者其上一级机关投诉,向同级或者上一级人民检察院申诉、控告,向注册地的市级司法行政机关、所属的律师协会申请维护执业权利。《通知》把律师协会作为律师申请维权的主要途径,要求全国律协和各地律师协会于2017年第一季度建立维护律师执业权利中心,设立维护律师执业权利专门平台,安排专人负责接待律师申请维权,切实做到事有人管,权利有人保障。

4

建立保障律师执业权利联席会议制度

司法部副部长熊选国在发布会上说,建立律师工作联席会议制度是《关于深化律师制度改革的意见》的明确要求,今年2月,经中央政法委批准同意,司法部会同最高人民法院、最高人民检察院、外交部、公安部、国家安全部、财政部、商务部、国家税务总局等10个中央部门有关司局和全国律协组成律师工作联席会议,由他本人担任联席会议召集人,各成员单位有关司局负责同志为联席会议成员。

律师工作联席会议承担的一项重要职能就是保障律师执业权利。各成员单位可以利用联席会议制度这个平台,沟通交流保障律师执业权利的工作情况,研究解决保障律师执业权利工作存在的普遍性、政策性问题,及时协调处理侵害律师执业权利的重大或突发事件,切实维护律师执业权利。

本月21日召开了第一次律师工作联席会议,中央政法委机关有关负责同志也出席了会议,并做了讲话,这次会议研究确定了今年的重点工作任务和分工方案,在保障律师执业权利方面,主要是建立反映律师诉求的内部工作机制,也就是将律师反映的涉及律师执业权利保障的个案和政策层面的问题,按照快速联动处置机制的要求,移交快速联动处置机制的具体责任部门协调处理,并由相关部门将核查和处理结果反馈司法行政机关和律师协会,逐步推动实现律师按正常方式、正当渠道反映问题。同时,要求今年上半年开展一次保障律师执业权利督察。

按照司法部的要求,各地司法行政机关也积极会同当地政法单位建立联席会议制度。北京、河北、山西等15个省(区、市)已经建立律师工作联席会议制度,内蒙古、江苏等10个省(区)已就建立律师工作联席会议制度制定工作方案。

5

建立律师协会维护律师执业权利中心

司法部副部长熊选国强调,今年1月,第九届全国律协常务理事会会议审议通过了《律师协会律师执业权利保障规则(试行)》,确立了“依法、规范、及时、有效”四大维权原则,细化了律师协会维权职责和工作流程,确保律师协会在律师执业权利受到侵害时第一时间站出来。2月份,全国律协下发通知,要求各律师协会2017年第一季度建立维护律师执业权利中心。2月22日,第一家省级律师协会维权中心——广东律协维权中心揭牌成立,3月24日,全国律协维权中心正式揭牌成立。截至3月底,全国31个省级律师协会和新疆生产建设兵团律师协会维权中心全部建成,设区的市除了没有设立律师协会的外,大部分也建立了维权中心,基本实现了全覆盖。


第二环节

新闻发布会答记者问

目前律师执业权利保障主要存在十方面问题

640.webp (2).jpg

新闻发布会上,在回答新华社记者提问“现阶段的司法实践中,律师执业权利保障还存在哪些主要问题?”时,司法部副部长熊选国指出,今年,司法部对2016年以来律师通过来信来访或者是在网上反映较多的问题也进行了梳理。

从掌握的情况来看,目前律师执业权利保障存在的主要问题有十个方面的问题:

一是会见问题。有的地方不当地扩大三类案件的范围,三类案件,包括危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、特别重大贿赂犯罪这三类案件的范围,申请会见不安排,或者安排不及时。

二是阅卷的问题。一些地方对律师的阅卷请求不及时安排,限制阅卷内容,不允许对案卷进行拍照或者复印。

三是调查取证、质证问题。这方面主要是律师申请调查令制度和证人、鉴定人出庭制度不完善,律师查明事实需要的证据不能充分地调取、收集,庭审中也还存在着律师的质证意见不能充分地表达。

四是法庭辩论的问题。在庭审的过程中,不当地限制律师发言,阻碍辩护人发表完整辩护意见的情况还存在,个别地方甚至还发生过当庭呵斥、辱骂律师,强行驱逐律师这种情况。

五是被控妨害作证的问题。我刚才举的例子,个别地方使用《刑法》306条,追究律师妨害作证罪时还存在问题。

六是材料提交的问题。个别地方无理由,不接受律师辩护材料,或者接受材料后不出具收据。

七是立案问题。有的地方限制律师每天立案的数量或者人为延长立案时间,申诉立案难的问题还一定程度上存在。

八是法庭安检问题。个别地方仍然区别对待律师和检察人员,对律师出庭进行“歧视性”安检。

九是人身权利受侵犯的问题。2016年发生了多起律师在执业过程中被对方当事人或者是法庭旁听人员殴打的事件。例如,前一段时间,个别律师被对方当事人殴打,法庭当庭采取措施对对方当事人进行司法拘留。

十是律师投诉后得不到回应的问题。个别办案机关对律师的投诉相互推诿,不及时调查、处理或反馈。

四个方面切实加强和改进刑事辩护工作

640.webp (3).jpg

新闻发布会上,中央电视台的记者提问:在最近的一批冤假错案的平反过程当中,律师发挥了非常重要的作用,司法部有没有新的举措,能够推动律师在这方面更好地发挥作用。司法部副部长熊选国介绍,去年“两院三部”印发了关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见,所以我们要抓住这次改革的契机,切实加强和改进刑事辩护工作。

目前考虑,从四个方面,下一步再进一步加强。一是大幅度提高刑事案件律师的辩护率。二是强化律师辩护权的保障。三是增强辩护的有效性。四是提高刑事辩护水平。

司法部将从四方面进一步规范律师的执业行为

640.webp (4).jpg

新闻发布会上,人民日报社记者提问:这些年社会上一直有一些对律师执业行为规范问题的反映和质疑,认为律师是唯利是图、不诚信的,请问您怎么看待这个问题?以及司法部将采取什么措施,进一步规范律师的执业行为?司法部副部长熊选国介绍,司法部去年专门修订了《律师事务所管理办法》和《律师执业管理办法》,也明确划定了律师执业不可逾越的法律底线和红线,全国律协也出台了《律师职业道德准则》,对律师提出了更高的职业道德标准要求。今年全国律师协会又修订了《律师执业行为规范》和《律师协会会员违规行为处分规则》。为了更好地规范律师执业行为,下一步将加强这几个方面的工作:一是发挥行业的自律作用。二是建立投诉查处工作平台。三是建立和完善违法违规行为处罚披露制度。四是建立起执业行为的通报和司法建议制度。

律师专业水平评价不是行政机关的许可行为

640.webp (5).jpg

新闻发布会上,司法部律师公证工作指导司司长周院生在回答财经杂志记者关于律师进行专业分级相关问题时介绍:

第一点,司法部这项改革不是要对律师评定等级,也不是搞所谓的分级评定,是要按照九个专业领域来评定专业律师的一种方式。

第二点,搞律师专业水平评价不是行政机关的许可行为,被评为某个领域的专业律师不影响办理其他专业的业务,没有被评上这个专业领域的律师也可以办这个专业领域的业务。

第三点,我们采取的是一个试点方案,先试点,总结经验以后再考虑是不是能够推开。同时,针对试点提出了“四项指标、三个机制”:“四个指标”就是综合考虑律师的政治表现、诚信状况、执业年限和执业能力进行综合评价;“三个机制”是行业自评的机制、业内评价和社会评价相结合的机制、公开公平公正的机制。

司法行政服务“一带一路”建设取得很好成果

640.webp (6).jpg

新闻发布会上,中央人民广播电台记者提问,在“一带一路”倡议实施过程中司法部有什么样的工作安排?中华全国律师协会会长王俊峰介绍,司法部高度重视,目前主要开展了这样几项工作。一是专门成立了司法部服务“一带一路”研究中心,切实加强司法行政服务“一带一路”建设的理论和实践研究。二是制定了《关于司法行政工作服务“一带一路”建设的意见》,对司法行政工作服务“一带一路”的建设作出全面部署。三是会同有关部门出台了《关于发展涉外法律服务业的意见》,对服务“一带一路”建设提出了明确要求。四是去年11月份,在浙江的义乌举办了上合组织成员国丝绸之路法律服务国际论坛,就推进“一带一路”上合组织各成员国司法部之间加强交流合作取得了共识。最后,司法部还分别为塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦司法部举办了“法律服务管理人员培训班”,取得了很好的成果。

做好司法行政宣传工作是司法行政机关自觉接受社会监督的需要

640.webp (7).jpg

新闻发布会上,法制日报记者提问司法部为何近期突然加强新闻宣传方面的工作?司法部副部长熊选国介绍,司法行政的宣传工作,是司法行政工作的重要组成部分。做好司法行政宣传工作,是充分发挥司法行政职能作用,积极服务党和国家工作大局的需要,是司法行政工作积极适应现代传播格局变化的需要,也是司法行政机关自觉接受社会监督,不断改进工作,更好地服务社会、服务群众的需要。重视司法行政的宣传工作,实际上是通过宣传工作倒逼司法行政工作要上层次、上台阶,接受监督,不敢懈怠。司法行政工作点多、线长、面广,怎么策划、怎么宣传,都需要我们在下一步工作中继续和媒体的同志们、朋友们共同努力,把宣传工作做得更好,讲好司法行政的故事,传递好司法行政的声音,为司法行政改革发展,也包括推进整个依法治国的进程,汇聚更多的正能量。





责任编辑:蔡利艳



tag关键字: 司法部
图说律师
相关阅读
—请选择—
—请选择—
—请选择—