今天是
您现在正在浏览: 首页 » 协会介绍

协会介绍

  

 

  中华全国律师协会是经1985年7月25日中央书记处第221次会议决定:同意成立中华全国律师协会,在司法部指导下进行工作。1986年7月5日,第一次全国律师代表大会在北京举行。中华全国律师协会是全国性的律师自律组织,依法对律师实施行业管理。

    中华全国律师协会的宗旨是:坚持中国共产党的领导,团结带领会员高举中国特色社会主义伟大旗帜,忠实履行中国特色社会主义法律工作者的职责使命,维护当事人合法权益、维护法律的正确实施,维护社会公平和正义,为建设社会主义法治国家,促进社会和谐发展和文明进步而奋斗。

    中华全国律师协会的最高权利机构为全国律师代表大会。中华全国律师协会每四年举行一次全国律师代表大会,选举产生理事会,理事会选举产生会长、副会长和常务理事。在全国律师代表大会和理事会闭会期间,常务理事会行使理事会的职权,执行全国律师代表大会的决议。

    依据《中华人民共和国律师法》,中华全国律师协会的主要职责有:

    (一)保障律师依法执业,维护律师的合法权益;

    (二)总结、交流律师工作经验;

    (三)制定行业规范和惩戒规则;

    (四)组织律师业务培训和职业道德、执业纪律教育,对律师的执业活动进行考核;

    (五)组织管理申请律师执业人员的实习活动,对实习人员进行考核;

    (六)对律师、律师事务所实施奖励和惩戒;

    (七)受理对律师的投诉或者举报,调解律师执业活动中发生的纠纷,受理律师的申诉;

    (八)法律、行政法规、规章以及律师协会章程规定的其他职责。

  中华全国律师协会设秘书处,负责实施全国律师代表大会、理事会、常务理事会的各项决议、决定,承担协会日常工作。秘书处由秘书长领导,下设:办公室、会员部、业务部、培训部、国际部(中国国际律师交流中心)、调研部、联络部、宣传部,主办会刊《中国律师》杂志和网站“中国律师网”。

 

  地址:北京市东四十条24号青蓝大厦五层
邮编:100007
传真:(010)84020216
网址:www.acla.org.cn